1月中旬、リハビリプラザ深野(大東市深野/通所介護)で、無農薬のレモンを使った「レモンカードのチーズケーキ」を作りました!

まず、クリームチーズ、生クリーム、レモン果汁などを混ぜたメインのクリーム生地を作っていきます。
生地が出来たら、ビスケットを牛乳に浸してしっとりさせたものを土台に、できたクリームを絞り袋でカップに丁寧に入れていきます。

チーズケーキにかけるソースも手作り。

生地作り、ソース作り、飾り付けなど、女性を中心にたくさんのご利用者が分担して作ってくださったチーズケーキは大好評!

ちなみに、使ったレモンはある職員が「ぜひおやつレクに…」と持ってきてくれたもの。
無農薬なので皮ごと使い、爽やかな酸味とレモンの苦みが美味しいチーズケーキになりました♪